Как настроить VPN на iOS-устройствах

Как настроить VPN на iOS-устройствах

VPN – это особый вид Интернет-соединения, позволяющий создавать фиктивные виртуальные сети для закрытого обмена данными между удаленными компьютерами в рамках глобального интернет-пространства. Расшифровывается аббревиатура просто – это Virtual Private Network (виртуальная частная сеть).

В первую очередь, изначально этот протокол соединения использовался для оформления закрытых сетей между удаленными между собой отделениями разных компаний, которые нуждались в закрытой методике передачи данных друг между другом, однако сейчас сфера использования VPN значительно расширилась. Чаще всего используют ВПН для анонимизации себя или обхода различных запретов в странах с ограниченным доступом к ряду Интернет-ресурсов.

VPN может понадобиться и для решения тривиальных задач и рабочих вопросов, поэтому компания Apple, разрабатывая свою операционную систему для мобильных устройств, предусмотрела легкое использование VPN-соединения без установки каких-либо программ.

Процесс настройки

В первую очередь, вам нужно зайти в меню настроек вашего iPhone или iPad, выбрать подгруппу «Основные», далее пройти в меню «VPN» и нажать на кнопку «Добавить конфигурацию VPN. После этого следует выбрать тип подключения и ввести все необходимые данные для него.

Для стандартного L2TP подключения вариант настроек будет следующим:

Иногда, надо настроить VPN поверх прокси, для этого в iOS есть стандартный пункт меню. (выше). Хорошие прокси для подключения через них, к VPN можно купить у нас же, на https://buy.fineproxy.org/individualnyeproxy.html

 

  • Описание – вводите описание используемого вами сервиса
  • Сервер – сюда вы должны ввести сайт впн-сервиса или его IP-адрес, например, ru01.finevpn.org . Отметим, что с помощью сайта, использованного в качестве примера, вы можете получить IP-адрес любой страны, поменяв первые 2 букв (US – США, RU – Россия и т.д.).
  • В поле «Учетная запись» вам необходимо ввести регистрационные данные.
  • В поле «Пароль» – пароль от созданной учетной записи.
  • RSA-secure ID – этот ползунок отвечает за шифрование данных и может включаться и выключаться в зависимости от ваших желаний анонимизации и особенностей сервиса.
  • Общий ключ – сюда вводится ключ конкретной сети, предоставленный сервисом.
  • Ползунок «Для всех данных» должен быть включен, если вы желаете пользоваться всеми приложениями и браузером через VPN.

После необходимо сохранить ваши настройки и перевести ползунок «VPN» в состояние «включено». Стоит отметить, что устройства на iOS имеют одну неприятную особенность при использовании VPN – каждый раз при выходе прибора в спящий режим, виртуальная сеть отключается и ее необходимо включать заново. Однако, если у вас уже есть хотя бы одна настроенная VPN-сеть, в главном меню настроек появится ползунок, отвечающий за ее включение, что значительно упростит последующий выход в Интернет с помощью этого протокола.