Интернет для чайников. 4 способа обхода блокировки сайта в Интернете и их главные минусы

Уже несколько лет в российском сегменте Интернета идет война государства против незаконного контента. В большинстве случаев официальная причина блокировки того или иного веб-ресурса на территории России - нарушение законов Российской Федерации. Но что делать, если заблокированный сайт важен для вас? Есть несколько способов обхода блокировки ресурса.

Способ первый. Используйте анонимайзеры

Это один из самых лёгких способов обхода блокировки сайта в Интернете. Анонимайзер помогает скрыть реальное местоположение пользователя и позволяет посещать сайты, доступ к которым заблокирован. В сети представлено множество веб-анонимайзеров на любой вкус и цвет.

Выглядит анонимайзер также, как и сайт любой поисковой системы. Только вместо слов в поисковую строку анонимайзера необходимо вбивать адрес сайта, который заблокирован на территории РФ.

К минусам использования анонимайзера можно отнести отсутствие функции шифрования трафика, низкую скорость соединения с заблокированным ресурсом, наличие назойливой и агрессивной рекламы, возможность получения доступа третьих лиц к трафику, пропущенному через анонимайзер, нестабильность соединений через анонимайзер.

Способ второй. Используйте прокси-серверы

Прокси-сервер - это удаленный сервер, который позволяет посещать заблокированный ресурс через IP-адрес страны, в которой он не запрещен. Прокси-сервера используются для обеспечения безопасности и конфиденциальности пользователя, ускорения работы с сетью, а также для борьбы с цензурой в Интернете в подавляющем большинстве государств. На сегодняшний день недостатка в них не ощущается.

Из минусов работы через прокси-сервер можно выделить сложность настройки для обычного пользователя и опасность прослушивания трафика во время передачи данных через сервер, так как трафик может не шифроваться, а доступ к нему могут получить третьи лица. Поэтому такой способ подойдет не всем.

Способ третий. Используйте VPN

Для того чтобы зайти на заблокированный сайт, можно воспользоваться виртуальной частной сетью (VPN). Использовать VPN можно как в браузере (с помощью специального расширения), так и с помощью отдельной программы, которую необходимо установить на компьютер. Согласно нормативным актам российские провайдеры обязаны блокировать доступ к ресурсам с запрещенной информацией. После подключения к VPN весь трафик будет шифроваться и проходить не через сервера российского провайдера, а через иностранные сервера, что дает пользователю возможность просматривать любые заблокированные сайты. Очень хороший для этих целей наш бесплатный VPN.

Способ четвертый. Используйте Tor-браузер

Этот инструмент специально создан для анонимного посещения Интернета и обхода блокировок сайтов в странах с тоталитарным режимом. Tor-браузер работает в ситуации, когда обычные средства обхода блокировки ресурса не срабатывают. Маршрут трафика проходит через сеть независимых и скрытых прокси-серверов. Каналы связи для передачи трафика шифруются. Отследить данный трафик практически невозможно.

Главным минусом данного способа является скорость соединения с заблокированным ресурсом. То есть загрузка страниц сайта занимает больше времени, чем при обычном соединении. Еще один минус – это теоретическая возможность возникновения проблем с правоохранительными органами, так как с одного и того же IP-адреса, расположенного в сети Tor, может осуществляться как простой выход Интернет, так и совершаться преступления.