Можно ли доверять бесплатному VPN сервису?

Сперва коротко:

И да и нет. Ваш VPN трафик расшифровать или перехватить очень сложно (почти невозможно), а вот в софт/приложение (особенно под Android и Windows) встроить вирус достаточно легко. Также возможно и то, что вы при покупке VPN ввели данные своей карты, или аккаунта paypal при платеже за сам VPN, но в итоге эти данные уйдут "налево".

Теперь подробнее почему платный VPN не лучше бесплатного.

  • ChromeFireFoxOperaBrave... это бесплатные для вас браузеры. И вы ими пользуетесь.
  • TelegramWhatsAPPViber, тоже бесплатные продукты.
  • VKTikTokGmail, Mail.ru, Яндекс Почта, Яндекс поиск, Google поиск тоже все бесплатные продукты и их тысячи.
  • Отличный менеджер паролей Keepass бесплатен.
  • Очень много людей пользуется смартфонами на Android, а Android это бесплатная OS.
  • Самой безопасной операционной системой для ПК или ноутбуков считается Linux которая бесплатна. Ее же используют на большинстве серверов. На основе Linux создана и MacOS
  • Бесплатные антивирусы Avira и Avast в рейтингах не уступают платным аналогам.

А теперь посмотрим на платные продукты:

  1. Slack - платный продукт (Российские пользователи корпоративного мессенджера Slack начали сообщать об удалении их аккаунтов. https://www.cnews.ru/news/top/2022-03-15_rossijskie_akkaunty_v_populyarnom )
  2. Strava - платный продукт (Соцсеть для спортсменов Strava приостановила работу в России https://www.kommersant.ru/doc/5252129 )
  3. Sony - Недоступность оплаченных подписок Sony Playstation https://vc.ru/claim/377904-nedostupnost-oplachennyh-podpisok-sony-playstation
  4. Megogo - Megogo прекращает свою деятельность в России https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/03/02/911742-megogo-prekraschaet-deyatelnost
Да, санкции и прочее... но одни сервисы уходят "красиво" дав пользователю использовать оплаченный период, другие же не просто уходят с рынка, но еще и данные удаляют.

Есть и более скандальные истории платных продуктов, и не просто продуктов, а продуктов которые "гарантируют" безопасность.

  1. ProtonMail - ProtonMail раскрыл швейцарским властям IP-адреса некоторых своих французских пользователей https://3dnews.ru/1048415/ne-takoy-ug-i-zashchishchyonniy-pochtoviy-servis-protonmail-peredal-dannie-neskolko-polzovateley-vlastyam-shveytsarii
  2. NordVPN https://sea.pcmag.com/vpn-1/48518/nordvpn-actually-we-do-comply-with-law-enforcement-data-requests 
  3. PureVPN - claimed to be “zero logs” but was caught logging customer data for the FBI. https://restoreprivacy.com/vpn/no-logs/
  4. IPVanish - also claimed to be “no logs” but then collected logs and provided the data to the FBI. https://restoreprivacy.com/vpn/no-logs/
  5. HideMyAss - provided logs to US authorities for an alleged hacking case. https://restoreprivacy.com/vpn/no-logs/
  6. 1Password - Менеджер паролей 1Password пропал из российского App Store https://vc.ru/services/379381-menedzher-paroley-1password-propal-iz-rossiyskogo-app-store
  7. Lastpass - у них утечки были уже не один раз: 2021, 2019
Не все что платное, дает гарантию безопасности, и что вас не захотят "поиметь" два раза: вы заплатили, еще и ваши данные куда-то передали.

Теперь о самом VPN:

На середину 2020 года, 87% сайтов работала по защищенному протоколу (https). Сейчас уже конечно больше.
Что это значит?
Когда вы заходите на такой сайт, ваш трафик (информация которой вы обмениваетесь между вашим браузером и сайтом) шифруется.
Если вы подключаете VPN, то в VPN туннель ваш трафик попадает уже зашифрованным. VPN провайдер не может видеть ваш трафик.

Почему же тогда все говорят что бесплатный VPN опасен?

Опасность бесплатного VPN в том, что такое приложение легко скачать в AppStore или Google Play, а вот в приложение которые делают такие разработчики легко встроить вирус/троян.

Не доверяйте бесплатным VPN которые используют свои приложения.

Мы в FineVPN не имеет своего софта. Мы даем возможность нашим пользователям подключатся к нашим серверам через настройки самой операционной системы или приложения других разработчиков, в том числе и с открытым исходным кодом.
  • WireGuard https://www.wireguard.com : это протокол связи и бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, реализующее зашифрованные виртуальные частные сети, и был разработан с учетом простоты использования, высокой производительности и низкой поверхности для атак.
  • OpenVPN https://openvpn.net — свободная реализация технологии виртуальной частной сети с открытым исходным кодом для создания зашифрованных каналoв типа точка-точка или сервер-клиенты между компьютерами.

Данное программное обеспечение вы скачивайте только с сайтов производителей. Чтобы VPN провайдер не мог встроить в код вирус.

  • L2TP - настраивается в самой операционной системе.

Зачем мы даем VPN бесплатно? 

Хороший вопрос и частый. Обратите внимание на то, что у нас есть платный VPN, но он для бизнеса (вот он). Обычные рядовые пользователи для нас это реклама нашего платного продукта.
+ есть надежда на donation🙂, но пока если честно не особо кто помогает, но это не страшно. VPN для бизнеса нам все окупает.

Почему все блогеры говорят что бесплатный VPN это плохо и не безопасно?

А что эти блогеры говорят потом? Предлагают вам платный VPN так ведь? Внизу под видео или в статье, или в посте будет реферальная ссылка, перейдя по которой и купив VPN, часть денежек получит тот самый блогер.
Ему нес смысла рекламировать нас, мы же не платим ему 🙂

Важно!!! Момент с платежами. 

Вводя свои данные когда вы платите за VPN, будьте внимательны в том, куда вы эти данные вводите, может так случится, что оплатив 5$ за VPN, потом с вас спишут еще 100$ или 1000$ просто так🙂 вы же кому-то свои данные оставили платежные.
В бесплатном VPN в этом моменте плюс, так как от вас просят только email.
В конечном итоге вам решать, платить за VPN или нет, но не думайте, что заплатив 5-10$ вы тем самим застраховали себя от всех опасностей.