SoftEther — сервер VPN с DHCP и широкими возможностями.

SoftEther VPN - это программный комплекс, позволяющий создать, администрировать и использовать VPN-сервер. Он поддерживает используемые в настоящее время туннельные протоколы, а также предлагает свой собственный. Уже один этот факт делает Softether VPN достойным пристального внимания, а кроссплатформенность, бесплатность, открытый исходный код и наличие возможностей, о которых речь пойдет далее, делают его явлением исключительным.

Поддержка протоколов туннелирования

С помощью этого ПО возможно установление тоннеля на основе:

  • L2TP с шифрованием IPSec или без него,
  • SSTP (стандарт Microsoft),
  • EtherIP,
  • OpenSSL
  • и собственной разработки SoftEther VPN.

Полезной особенностью последнего является трафик, неотличимый от обычного HTTPS. Это позволяет скрывать использование VPN, что актуально для многих стран и регионов. Если между пользователем и VPN-сервером находится межсетевой экран, блокирующий туннельные соединения, протокол SoftEther пройдет незамеченным.

Удобство запуска и администрирования

  • Благодаря встроенным NAT и DHCP администратору не придется настраивать их отдельно. Для тех, у кого вид командной строки не вызывает бурю восторга и энтузиазма, предусмотрена графическая утилита для удаленного управления.
  • Требования к оборудованию минимальны, вполне достаточно будет бюджетного виртуального сервера с серым IP, стоимость которого обычно составляет около 10$ в месяц.
  • Включенная по умолчанию функция NAT Traversal решает проблему фаервола между пользователем и сервером без пробрасывания портов TCP или UDP.

Применение и преимущества

Поддержка распространенных туннельных протоколов позволяет использовать стандартные клиенты, встроенные в Windows, iOS, Android и т. д.

Разумеется, применение не ограничивается личным использованием. На базе этого ПО можно создать защищенную сеть предприятия или безопасно соединить две локальные сети. Личные электронные устройства сотрудников, которые неизбежно будут использоваться на работе, после настройки VPN представляют гораздо меньшую опасность для внутренних закрытых данных.

Разделение пропускной способности канала между отдельными пользователями, тонкая настройка прав доступа, разные способы авторизации пользователей - от анонимной до проверки сертификата делают SoftEther VPN универсальным решением для построения надежно защищенных сетей. Открытый код этого ПО сводит к минимуму вероятность наличия каких-либо "закладок", оставленных разработчиками намеренно, что еще больше повышает его безопасность.